Мнение относительно проекта Закона об изменении Закона о семейных пособиях и об изменениях в связи с этим других законов 512 SE

10. февраля 2022
image_print

9 февраля 2022 года НКО Союз защиты детей представил Социальной комиссии Рийгикогу мнение относительно проекта Закона об изменении Закона о семейных пособиях и об изменениях в связи с этим других законов 512 SE.

РЕЗЮМЕ МНЕНИЯ

В октябре 2021 года Союз защиты детей представил Министерству социальных дел свои мнения относительно проекта Закона об изменении Закона о семейных пособиях и об изменениях в связи с этим других законов (приложено письмо 1-8-2/21/51), и просит считать эти мнения дополнительным документом, приложенным к настоящему мнению, т.е. рассматривать их все как одно целое. Союз защиты детей по-прежнему придерживается представленных ранее мнений.

Союз защиты детей, являясь, среди прочего, членом Сети равного обращения, рад констатировать, что проект исходит из принципа равного обращения как в части добавления регуляции выплачиваемого во время банкротного производства прожиточного пособия, так и в той части, что в дальнейшем одним из документов, служащих основанием для выплаты прожиточного пособия, является и нотариально удостоверенное соглашение, заключенное между родителями. Союз согласен с запланированными проектом изменениями, целью которых является обеспечение большей правовой ясности и обеспечение равного обращения, среди прочего, как для детей, в отношении обязанного выплачивать прожиточное пособия родителя которых было объявлено банкротство, так и для родителей мертворожденного ребенка и для зарегистрированных сожителей.

В своем мнении Союз обращает внимание на то обстоятельство, что ко времени вступления запланированных проектом изменений в силу необходимо сделать среду самообслуживания более удобной для пользователей, в том числе, создать необходимые технические решения по ведению учетов отпусков по уходу за ребенком, с помощью которых родитель среди прочего может видеть, сколько дней отпуска он еще может получить.

Ранее Союз защиты детей в своих комментариях к анализу системы отпусков по уходу за ребенком и компенсаций (письмо Министерству социальных дел от 29.08.2016 № K-2/28), а также в представленном Министерству социальных дел в октябре 2021 мнении (письмо 1-8-2/21/51) уже подчеркивал необходимость информационной работы как в направлении работодателей (для обеспечения более гибких форм работы), так и всего общества в целом, чтобы люди были больше информированы о возможностях совмещения рабочей и семейной жизни, а также о важности и значении участия отцов в семейной жизни. Ситуация, когда привлеченные организации работодателей не представили в октябре 2021 года своих мнений относительно проекта, указывает на еще большую потребность в информировании именно среди работодателей.

Кроме того, Союз обращает внимание Социальной комиссии Рийгикогу и на то, что для предотвращения риска неосведомленности целевой группы необходимо обязательно обеспечить более широкую коммуникацию вносимых настоящим проектом изменений среди общества в целом (в т.ч. на русском языке), чтобы было гарантировано одинаковое понимание изменений и более эффективное обеспечение прав целевой группы.