Часто задаваемые вопросы

Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

В соответствии со статьей 27 Закона об охране детства, все лица, имеющие информацию о нуждающемся в помощи ребенке, обязаны немедленно сообщить об этом единице местного самоуправления или на короткий номер общегосударственной бесплатной круглосуточной линии помощи детям 116 111. В случае если единица местного самоуправления по местожительству ребенка, внесенному в регистр народонаселения, неизвестна или ее невозможно выяснить, следует немедленно передать сообщение о нуждающемся в помощи ребенке единице того местного самоуправления, в котором ребенок находится.

В соответствии со статьей 31 Закона об охране детства, все лица, имеющие информацию о находящемся в опасности ребенке, обязаны сообщить об этом немедленно по телефону экстренной помощи 112. Ребенок в опасности — это ребенок, который находится в ситуации, угрожающей его жизни или здоровью, и ребенок, поведение которого ставит под угрозу его или ее жизнь или здоровье других людей.

Подробнее читайте здесь!

Имя и фамилия ребенка принадлежат личности ребенка, и, как правило, фамилия ребенка не меняется при расторжении брака родителей. Однако, если родитель все-же желает этого, его просьба должна быть обоснована. Родитель должен обратиться в местное самоуправление в качестве органа опеки и попечительства с обоснованным запросом. Работник по защите детей, как представитель органа опеки и попечительства, обязан выслушать заинтересованные стороны и принять решение, исходя из наилучших интересов ребенка.

В соответствии с Законом о семье обязанность по содержанию возникает по происхождению. Родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка и нуждающегося в помощи нетрудоспособного ребенка, достигшего совершеннолетия. Также следует содержать ребенка, который после достижения совершеннолетия получает основное, среднее или высшее образование, или проходит обучение по специальности на уровневом обучении. Когда ребенок достигает возраста 21 года, как правило, обязанность содержания прекращается.

Если родитель не исполняет обязанности по содержанию ребенка, то суд по требованию другого родителя или опекуна взыскивает с него алименты на ребенка.

При определении содержания суд исходит из потребностей ребенка и имущественного положения обоих родителей, но ежемесячное содержание одного ребенка не может быть меньше половины минимальной месячной заработной платы, установленной правительством.

Требования к документам несовершеннолетних детей, пересекающих государственную границу:

  • В Европейском Союзе (ЕС) при пересечении внешней границы в отношении документов детей действуют те же требования, что и в отношении взрослых, т. е. в Евросоюзе и странах Шенгенской зоны действует принцип «у каждого человека свой проездной документ». Требования к документам несовершеннолетних детей не распространяются из стран – членов Евросоюза на Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии и Ирландию. Эти требования также не касаются проездных документов, выданных не входящими в Европейский Союз странами.
  • Согласно действующим в Эстонии правовым актам, для пересечения государственной границы Эстонии дополнительные документы (доверенности) не требуются, однако, исходя из ограниченной дееспособности несовершеннолетнего, осуществляющий пограничный контроль чиновник может проверить на границе наличие согласия его родителя (законного представителя). Родитель может представить свое согласие в простой письменной форме. Пограничные службы других государств также могут потребовать дополнительные документы. Поэтому рекомендуем дать несовершеннолетнему ребенку с собой написанное от руки разрешение, в котором указаны контактные данные родителей, и до поездки за границу обратиться в иностранное представительство государства назначения и уточнить требования к документам.
  • Иностранец, не достигший 15-летнего возраста, не должен иметь при себе проездной документ, если он въезжает в Эстонию, находится в Эстонии и выезжает из Эстонии в сопровождении лица, в проездной документ которого внесены его имя и фамилия, дата рождения, данные о визе, виде на жительство или о праве на проживание (если в отношении иностранца в Эстонии действует визовое обязательство, обязательство получения вида на жительство или права на проживание) и фотография. Фотография не должна вноситься в проездной документ сопровождающего, если несовершеннолетний не достиг 7-летнего возраста. Данные о виде на жительство или праве на проживание не должны быть внесены в проездной документ сопровождающего лица, если несовершеннолетний имеет действующее выданное Эстонской Республикой удостоверение личности (ID-карту) или документ, подтверждающий вид на жительство.
  • Несовершеннолетнему иностранцу, у которого отсутствует законное основание или действующий проездной документ для въезда в Эстонию и который желает ходатайствовать о получении убежища в Эстонии или о виде на жительство в качестве лица, нуждающегося во временной защите, разрешается въезд в Эстонию после представления в учреждение полиции ходатайства о предоставлении убежища или вида на жительство в качестве лица, нуждающегося во временной защите.

Усыновить можно исключительно в интересах ребенка и только несовершеннолетнего ребенка, родитель(-и) которого дал(-и) согласие на усыновление, умер(-ли) или был(-и) лишен(-ы) права попечительства. При принятии решения об усыновлении выясняют мнение и желание ребенка. Более подробно об усыновлении можно прочесть на домашней странице департамента социального страхования, там же можно найти контакты специалистов, занимающихся усыновлением.

Вам следует связаться с местным работником по защите детей, если в муниципалитете или городе нет работника по защите детей, с социальным работником, чтобы сообщить о положении детей в рассматриваемой семье. Социальный работник по защите детей должен контролировать ситуацию в связи со своими служебными обязанностями и, при необходимости, принимать соответствующие меры для оказания помощи детям и поддержки средств к существованию родителей.

Вам следует обратиться к работнику по защите детей по месту жительства ребенка или в муниципалитете, в котором вы проживаете, в обязанности которого входит консультирование родителей по спору, касающемуся ребенка. Задача работника по защите детей — объяснить родителям права ребенка, а также права и обязанности родителей. Через специалиста по защите детей можно также получить информацию о консультационных услугах (психологическое консультирование, семейная терапия), которые могут помочь достичь необходимых договоренностей в связи с ребенком.

Согласно Закону о семье, родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. Согласно Закону о семье (§ 143 (1)) ребенок вправе лично общаться с обоими родителями и оба родителя обязаны и имеют право общаться с ребенком лично. Родитель должен воздерживаться от действий, которые вредят отношениям с другим родителем или усложняют воспитание ребенка.

В Законе о семье не указывается, каким образом должен определяться порядок общения между родителем и ребенком, проживающим отдельно. Единственный критерий для определения порядка общения между родителем и ребенком — это наилучшие интересы ребенка. В интересах ребенка, конечно, было бы лучше, если бы родители могли договориться между собой о том, как ребенок должен взаимодействовать с родителем, живущим далеко. Но это не всегда возможно.

Если родители не могут договориться о том, каким образом родитель, который не живет с ребенком, будет участвовать в воспитании ребенка и общаться с ним или с ней, договоренности между родителями может помочь работник по защите детей местного самоуправления.

Если согласия не найдено, родитель может обратиться в суд для определения порядка общения с ребенком.

Согласно Закону о семье, родитель имеет право и обязанность заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Право о заботе родителя включает, среди прочего, также право решать вопросы, связанные с ребенком. Исходя из вышеприведенного, родитель принимает все решения, касающиеся ребенка, но при этом должен исходить из наилучших интересов ребенка. Так, родитель может принять решение и о том, может ли ребенок временно остаться один дома. В каждом таком случае родитель должен оценивать зрелость своего ребенка и взвешивать возможные риски безопасности.

Правовыми нормами невозможно исчерпывающе регулировать все ситуации, случающиеся в жизни. Также нет смысла однозначно указать в законе, в каком возрасте ребенка можно оставлять одного дома. Увы, такие вопросы придется решать в индивидуальном порядке, в зависимости от зрелости конкретного ребенка и прочих обстоятельств. Каждый родитель должен понимать потребности ребенка и обеспечивать его безопасность и поддержку в соответствии с возрастом и способностями, навыками ребенка.

Всем детям, независимо от возраста, нужна безопасная среда и поддержка, но физическое присутствие взрослого особенно важно в раннем детстве. Ребенка дошкольного возраста не стоит оставлять дома одного. Дети по своей природе любопытны, и в результате они могут оказаться в небезопасных ситуациях.

Близость родителя или другого взрослого, безопасного для ребенка, также дает ребенку чувство эмоциональной безопасности, что очень важно для его развития. Для развития способности ребенка концентрировать внимание на том, что родитель присутствует, когда ребенку нужна помощь в его или ее действиях. Детей постарше не стоит оставлять на ночь одних, но уж точно не дошкольников.

Родитель должен учитывать ситуации, когда он или она не может сам находиться с ребенком, чтобы организовать необходимый присмотр. Либо разделите ответственность с другим родителем, либо воспользуйтесь помощью родственников или специалистов (няни).

Также читайте здесь мнение канцлера юстиции о том, можно ли оставлять ребенка дома одного.

В соответствии с Законом о семье, суд может изменить размер алиментов по просьбе родителя, если имущественный статус родителя изменится.

Согласно Закону о семье, ежемесячное алиментное пособие на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной месячной заработной платы, установленной Правительством Эстонской Республики.

Суд может принять решение об уменьшении суммы алиментов ниже минимальной ставки, если у родителя есть еще один ребенок, который в случае выплаты алиментов будет менее обеспечен, чем ребенок, получающий алименты.

Имя и фамилия ребенка часть его (ее) личности. Согласно Закону об именах, имя ребенку дается с согласия родителей. Если это имя принято и используется в Эстонии как мальчиками, так и девочками, то нет причин менять имя, которое стало характерным для ребенка.