Мнение относительно проекта Закона внесении изменений в Закон о регистре наказаний и другие законы

15. декабря 2021

15.12.2021

НКО Союз защиты детей представила Министерству юстиции свое мнение относительно проекта Закона внесении изменений в Закон о регистре наказаний и другие законы.

РЕЗЮМЕ МНЕНИЯ

НКО Союз защиты детей поддерживает изменения, цель которых заключается в повышении эффективности контроля над лицами, в отношении которых применяется ограничение на работу с детьми.

В Конвенции ООН о правах ребенка право ребенка на защиту от насилия выражают главным образом статьи 19 и 34. Статья 19 рассматривает защиту детей от физического и психологического насилия, а также оскорбления и злоупотребления, в то время как статья 34 обязует страны обеспечивать защиту ребенка от сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. Статьи 37 и 40 Конвенции приводят руководства по обращению с детьми, нарушившими закон. Различные исследования подтверждают, что насилие, пережитое в детстве, оказывает продолжительное воздействие на развитие личности, здоровье и благополучие человека. Также подчеркивается связь между насилием, которое человек испытал или свидетелем которого стал в детстве, и его склонности к насилию в дальнейшем. Отмечается склонность к жестокому обращению как выученному поведению и у следующего поколения. Таким образом, снизив вероятность детей стать жертвами насилия, мы можем предотвратить проблемное поведение несовершеннолетних и правонарушения в будущем.

В фокусе профилактики преступлений должно быть снижение риска совершения преступлений и появления жертв преступлений, а также повышение уровня безопасности в обществе и создание чувства безопасности. Соблюдением ограничения на работу с детьми возможно предотвратить совершение преступлений, направленных на детей, и других ситуаций, ставящих под угрозу детское благополучие, работа с последствиями которых потребовала бы существенно больше ресурсов со стороны как правовой защиты, так и защиты прав ребенка.

С 01.01.2016 в Эстонии действует ограничение на работу с детьми для лиц, понесших наказание. Согласно анализу Министерства юстиции, «Предотвращение рецидива направленных на детей преступлений сексуального характера», осведомленность об ограничении на работу с детьми удалось повысить в последние годы, однако ее уровень до сих пор нельзя назвать достаточным – многие учреждения не выполняют предусмотренные законом обязательства о контроле ограничений.

В своем мнении Союз защиты детей подчеркивает, что вопрос ограничений на работу с детьми требует комплексного подхода, то есть имеется потребность не только во внесении изменений в закон, но в и обширной продуманной работе по информированию (как работодателей и специалистов сферы, так и общества более широко, в т. ч. субъектов ограничения). При этом нельзя забывать также о населении, чьим родным языком является русский. Ключ к успешности внедряемых изменений кроется в разностороннем системном информировании и существенном росте осведомленности. В информационных кампаниях и сопутствующих действиях необходимо уделять внимание в первую очередь наилучшим интересам ребенка и, как следствие, также потребности в их разносторонней защите, но при этом важно избегать навешивания ярлыков во избежание дополнительного усугубления т. н. менталитета NIMBY.

Союз защиты детей поддерживает планируемые законопроектом изменения, приводя, однако, в своем мнении ряд наблюдений (в т. ч. ссылаясь на финское законодательство и необходимость избегать повторной виктимизации), задает вопросы в связи с кругом оправданных лиц, положениями о применении, а также задает вопрос, касающийся того, должны ли любые без исключений преступления согласно части 1 статьи 20 Закона о защите детей, а также преступления, которые добавятся в результате вступления изменений в силу, препятствовать будущей работе с детьми даже в том, случае, если на момент совершения преступления человек был несовершеннолетним.

В своем мнении Союз защиты детей подчеркивает, что важно уделять повышенное внимание профилактической деятельности с целью предотвращения потенциальных случаев насилия над детьми и, таким образом, предотвращения также наносимого ребенку ущерба, а также сбережения ресурсов в целом (в т. ч. на административную нагрузку, нагрузку по уходу и т. д.). Профилактика насилия должна развиваться комплексно, систематически, и межсекторально, в т. ч. в сотрудничестве со сферами образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта и финансирования, а также совместно с сообществами, самоуправлениями, свободным и частным секторами, чтобы в числе прочего предлагать людям своевременные и плавно функционирующие услуги исходя из их потребностей.