Отмечаем вместе Международный день борьбы с буллингом

4. May 2020

В понедельник, 4 мая во многих странах мира отмечают Международный день борьбы с буллингом (травлей). В этот день Союз защиты детей в рамках программы «Освободимся от травли!» (эст. Kiusamisest vabaks!) призывает
обратить внимание на важность профилактики предотвращения травли не только в общеобразовательных учреждениях*, но и в обществе.

НКО Союз защиты детей приглашает и взрослых, и детей отметить День борьбы с буллингом, так как травля имеет место быть не только в школе и детском саду, но и дома, и на работе. Нельзя прекратить травлю в школе, если это продолжается дома и наоборот. Травля «заразна», и из пассивных наблюдателей может вырасти агрессор, а обидчик может быть жертвой травли дома.

Картинка. Марко Пиккат

Все началось с розовой рубашки

В 2012 году Организация Объединенных Наций провозгласила 4 мая Международным днем борьбы с буллингом. Знаменательная дата появилась благодаря другой акции, состоявшейся в 2007 году и привлекшей широкое внимание общественности, когда в одной канадской школе активисты раздали розовые футболки, выступив в поддержку девятиклассника, ставшего объектом травли из-за того, что тот пришел в школу в рубашке розового цвета.

В этом году координаторы программы Союза защиты детей «Освободимся от травли!» (эст. Kiusamisest vabaks!) Александра Мунтс-Авайыэ и Саския Тярк поясняют:

«Цель нашей кампании – ознакомить общество с портретом человека, свободного от травли. С помощью данного призыва мы делимся знаниями о феномене травли. 10 я-сообщений помогут людям обратиться к себе и задуматься, что значит быть свободным от травли».

Присоединяйтесь к призыву, если вы согласны, что борьба с травлей начинается с понимания того, какими ценностями руководствуюсь Я сам(а):

1. Я считаю, что травля не является естественным и необходимым этапом развития человека
2. Я понимаю, что травля имеет долгосрочные негативные последствия для обидчика, жертвы и пассивных наблюдателей
3. Я считаю, что травле нет никакого оправдания
4. Я отношусь к другим терпимо, проявляю заботу, уважениe и при необходимости нахожу в себе смелость защитить от несправедливости себя и другогосчитают, что буллинг
5. Я знаю, что до обидчика необходимо четко донести, что травля ни в коем случае недопустима
6. Я говорю «Стоп!» или «Прекрати!», если кто-то начинает травить меня или другого человека
7. Я сообщаю о травле, так как это отстаивание прав каждого человека, а не ябедничество
8. Я придерживаюсь одинаковых принципов поведения в Интернете и в повседневной жизни
9. Я воспринимаю себя позитивно
10. Я являюсь примером для других людей в формировании моделей поведения

Присоединиться к призыву, значит расспространить одно, несколько или все 10 я-сообщений в соответствии с вашей социальной и профессиональной ролью: политик, журналист, врач, учитель, музыкант, родитель, ребенок и т.д.

«В процессе предотвращения травли в обществе мы считаем проблемой отсутствие правильных знаний о буллинге. Невозможно предотвратить травлю, не понимая сути данного феномена. Например, некоторые родители по-прежнему считают, что буллинг является естественным этапом человеческой жизни; иногда руководители организаций не желают заниматься профилактикой предотвращения травли в коллективе; некоторые педагоги не проводят работу с классом, в том числе с пассивными наблюдателями, а «воспитывают» только жертву и обидчика; также люди подвержены оправдывать издевательства, будто жертва заслужила такого отношения», – разъясняют координаторы.

Кроме данной кампании, в рамках программы «Освободимся от травли!» составлен тематический план урока, посвященный Международному дню борьбы с буллингом. План урока доступен для школ по ссылке на эстонском и русском языках с 1 по 12 класс, а также подходит для применения во время дистанционного обучения.


* В Эстонии активно борятся с травлей и занимаются профилактикой предотвращения буллинга в образовательных учреждениях. В 2017 году под руководством Министерства образования и науки Эстонии была создана коалиция «Образовательный путь без травли!». Данную цель поставили перед собой НКО Союз защиты детей в рамках программы «Освободимся от травли!», ЦУ Школа без травли с программой «Школа без травли» (KiVa), НКО Союз ученических представительств с программой «Толерантная школа», Институт развития здоровья в рамках поведенческой игры VEPA, НКО Молодежное объединение TORE в рамках программы обучения и поддержки опорных учеников и руководителей, Фонд «Archimedes» с программой «Заботливый класс», НКО Минуты тишины с упражнениями на внимание и душевное спокойствие.

Eesti keeles: Tähistame 4. mail üheskoos kiusamisvastast päeva