Targalt internetis рекомендует родителям: как обеспечить безопасность детей в Интернете в период дистанционного обучения

9. April 2020

Малле Халлимяэ и Керли Валнер
Lastekaitse Liit,  проект Targalt internetis

В нынешней чрезвычайной ситуации, когда школы, кружки по интересам и игровые площадки закрыты, а дети дистанционно учатся из дома, им приходится использовать Интернет и смарт- устройства чаще, чем раньше. С их помощью можно учиться, общаться с учителями, одноклассниками и друзьями, играть в игры, слушать музыку, искать информацию, обмениваться фотографиями и видеороликами. Важно подходить ко всему с умом и безопасно, чтобы избежать ситуации, когда ребенок весь день проводит перед экраном. Вот несколько советов родителям о том, как поддержать своего ребенка в нынешней ситуации впроцессе дистанционного обучения.

Freepik.com

Объясните ребенку, почему сейчас нужно оставаться дома

Расскажите своему ребенку о коронавирусе с учетом его возраста, и установите доверительные отношения, чтобы он всегда мог смело спрашивать о вещах, которые не понимает или в отношении которых испытывает беспокойство: например, о новостях или
поведении людей в социальных сетях. Обсудите, стоит ли смеяться, когда люди скупают туалетную бумагу или машут из окна фонариком. Тут хорошо объясняется , как рассказать ребенку о коронавирусе.

Составьте с ребенком ежедневное расписание и придерживайтесь его

Чтобы успеть все необходимое, составьте с ребенком расписание. Для этого можно использовать специальные приложения, например, toggl plan, которое позволяет замерить сколько времени требуется на выполнение какого-то действия онлайн. Важно следить, чтобы ребенок не проводил весь день перед экраном. Глазам нужен отдых, а телу движение. Постарайтесь найти возможность проводить с семьей время на свежем воздухе, например, отправиться на прогулку в лес, сохраняя достаточную дистанцию с другими людьми.

Следите за чистотой экранов смарт-устройств, клавиатуры и мыши

Для обеспечения гигиены необходимо часто чистить все устройства, а особенно те, которыми пользуются несколько человек. Например, на экранах мобильных телефонов может поселиться множество бактерий. Для очистки экранов хорошо подходят тряпочки из микрофибры (дополнительные сведения вы найдете здесь). Советы по очистке клавиатуры приводятся здесь.

Для дистанционного обучения используйте постоянное подключение домашнего Интернета

Для дистанционного обучения лучше использовать постоянное подключение домашнего Интернета (по WiFi, по кабелю). Просмотр видео может быстро исчерпать месячный лимит мобильных данных. При необходимости свяжитесь со своим поставщиком услуг, чтобы обсудить скорость домашнего Интернета.

Для защиты данных пользуйтесь надежными паролями

Для защиты своих данных в различных онлайн-средах следует использовать надежные пароли, которые сложно угадать посторонним, но которые вы сами можете с легкостью запомнить. Пароли должны быть достаточно длинные, содержать прописные и строчные буквы, а также символы. Если компьютер используют несколько человек, для членов семьи
можно создать отдельные учетные записи. Если вы используете много разных онлайн-сред, рекомендуется взять на вооружение приложение – менеджер паролей.

Поговорите с ребенком о том, как пользоваться веб-камерой во время онлайн-конференций

Обсудите с ребенком, какой вид из веб-камеры был бы наиболее предпочтительным для собеседников. Веб-камера должна быть сфокусирована на самом ребенке – другим людям не нужно знать, как выглядит ваше жилье. Разумно было бы использовать наушники, чтобы собеседники не слышали прочие бытовые звуки.

Договоритесь с ребенком о правилах фотографирования и о том, при каких условиях снимками можно делиться

Обсудите с ребенком, какие фотографии можно делать, какими фотографиями можно делиться с другими, и в каких ситуациях снимки делать не стоит. Также у человека нужно заранее спрашивать, хочет ли он оказаться на фотографии и согласен ли он, чтобы
фотографию с ним увидели другие люди. Также следует подумать, что еще может оказаться в кадре. Например, посторонним не обязательно знать, какие вещи есть в доме. Кроме того, следует учитывать, каждый снимок обладает геолокационной информацией, т.е. данными о том, где именно сделана фотография.

Поясните ребенку, какие риски сопутствуют общению с посторонними

Дистанционное обучение неизбежно приводит к тому, что дети проводят больше времени за компьютерами и смарт-устройствами. Внимание, впрочем, необходимо обращать и на то, чтобы с пребыванием в Интернете не оказались связаны чрезмерные риски. Играя в Интернете в игры, дети могут находить новых друзей, которых они не знают лично. Иногда это может привести к установлению контакта с неприятным человеком, который может начать оказывать на ребенка влияние в корыстных целях, например, отправляя ему неуместные картинки или сообщения с угрозами.

Объясните ребенку, что Интернете можно встретить информацию, не соответствующую действительности

Ежедневно на интернет-порталах, в блогах и в социальных сетях мы сталкиваемся со множеством новостей и статей. К сожалению, неумышленно – или специально – там могут распространять неверную информацию. При оценке полученного из Интернета контента важную роль играет критическое мышление – следует оценить достоверность источника, поискать информацию в других каналах и т.п. О том, как оценивать достоверность новостей, можно прочесть здесь.
Поощряйте ребенка рассказывать вам, если он встречает в Интернете что-то непонятное, или что-то, в чем хочет участвовать. Позитивная реакция на открытия ребенка углубляет доверительность отношений и его желание делиться с вами своими мыслями.

Обращайте внимание на изменения в обычном поведении ребенка

Если после использования компьютера или смарт-устройства ребенок раздражен или замкнут, он мог стать жертвой кибербуллинга. Ребенок может быть эмоционально не готов говорить об этом, поэтому поощряйте его и дайте понять, что вы всегда готовы ему помочь. Всегда старайтесь сначала понять, а не начинайте порицать Ребенок должен знать – что бы ни случилось, он может поговорить об этом со своими близкими. Если у вас нет всех ответов сразу, вы можете поискать их. Полезную информацию об использовании Интернета и смарт-устройств вы найдете на сайте www.targaltinternetis.ee.

Реализацией этого проекта занимаются Союз защиты детей, Таллиннский технический университет, Целевое учреждение по инфотехнологиям в области образования (HITSA) и Департамент социального страхования.

Совет и помощь также можно получить по бесплатному телефону помощи детям 116111 и на сайте www.lasteabi.ee. Также вы всегда можете обратиться к веб-констеблю www.politsei.ee/et/veebikonstaablid.


Простое упражнение для уставших глаз:

  • Пусть ребенок закроет глаза (лучше, стоя, а не сидя)
  • Попросите его представить, что вместо носа у него длинный карандаш. ✏️
  • Пусть ребенок с закрытыми глазами попробует «написать» носом в воздухе свое имя. ✍️
  • Детям такое упражнение очень нравится! Получилось?
  • Делайте упражнение вместе с ребенком – оно полезно всем.

Смотрите также
10 советов о том, как оценить подлинность новостей

Vaata ka sama loo eestikeelset versiooni
Targalt internetis: “Soovitused lapsevanemale lapse turvaliseks veebikasutuseks koduse e-õppe ajal”