Права ребенка должны соблюдаться и в условиях чрезвычайного положения

9. April 2020

Чрезвычайное положение неизбежно влияет на ситуацию вокруг детей и семей. В течение последних недель в Союз защиты детей неоднократно обращались обеспокоенные родители с вопросами о соблюдении порядка общения с ребенком.

5 апреля НКО «Союз защиты детей» направила в комиссию Рийгикогу по культуре мнение, в котором подчеркивается, что в условиях введенного чрезвычайного положения необходимо всесторонне гарантировать соблюдение прав детей. В 1991 году Эстония присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка. Исполнение вытекающих из конвенции обязанностей не приостанавливается также в условиях чрезвычайного положения.

По вопросу соблюдения порядка общения с ребенком мы запросили мнение присяжного адвоката Катрин Орав, председателя комиссии по семейному праву Эстонской адвокатуры и долговременного консультанта совместного проекта Эстонской адвокатуры и Союза защиты детей «Добрый совет семьям с детьми», а также преподавателя Союза защиты детей и главного
специалиста по защите детей районной управы Нымме Кати Валма.

PxHere.com

 

Права ребенка должны соблюдаться и в условиях чрезвычайного положения
Катрин Орав
Присяжный адвокат, адвокатское бюро «LEXTAL»

В 1991 году Эстонская Республика присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка. Действие предусмотренных конвенцией прав ребенка и обязанностей государства по их защите не приостанавливается в связи с чрезвычайным положением, которое было введено в Эстонской Республике из-за распространения вируса COVID-19. В период чрезвычайного положения по-
прежнему действуют как Конвенция о правах ребенка, так и Закон о защите детей и Закон о семье. Судьи, судебные исполнители, инспекторы по защите детей и адвокаты непрерывно выполняют свою работу. Права ребенка должны соблюдаться и в условиях чрезвычайного положения.

Часть 1 статьи 143 Закона о семье предусматривает право ребенка на общение с обоими родителями, а также право родителя на общение со своим ребенком. С позиции отношений между ребенком и родителем это одно из важнейших прав, которое должно быть гарантировано и в случае введения чрезвычайного положения.

Прискорбно видеть, что все больше родителей используют чрезвычайное положение как повод для создания препятствий к общению ребенка со вторым родителем. Например, они запрещают встречи со вторым родителем до окончания чрезвычайного положения. На самом деле никто не знает, когда закончится чрезвычайное положение. Может случиться так, что ребенок не
увидит своего второго родителя почти полгода. Такое нарушение прав ребенка противоречит закону и ущемляет интересы ребенка, которые в соответствии с Конвенцией о правах ребенка всегда должны быть приоритетом.

Во время чрезвычайного положения родители должны поступать ответственно и соблюдать установленные в государстве правила. Однако это не дает родителю никакого права препятствовать общению ребенка со вторым родителем. Необходимо подчеркнуть, что законы, договоры и прочие соглашения, в т. ч. соглашения о порядке общения, действуют и во время чрезвычайного положения.

Родители обязаны исходить из интересов ребенка и сотрудничать друг с другом, чтобы ребенок смог проводить время со вторым родителем, и это не должно ограничиваться единичными беседами в Skype, Teams, Zoom и т. п. Естественно, встречи родителя и ребенка должны проходить в таком формате, чтобы это не угрожало жизни и здоровью других людей. Возможно, по этой причине потребуется на время пересмотреть, к примеру, порядок передачи детей второму родителю, чтобы детям не пришлось проводить время в общественном

транспорте или других публичных местах. Задача родителей в целом и особенно в условиях кризиса – обмениваться друг с другом
адекватной информацией обо всех связанных с ребенком обстоятельствах. Родитель не вправе ограничивать встречи ребенка и второго родителя в случае, если члены семьи обоих родителей здоровы и среди них нет пожилых людей, входящих в группу риска. В условиях чрезвычайного положения у родителя также остается право обратиться в суд, если второй родитель нарушает права ребенка на личное общение с ним.


Необходимо сотрудничать и проявлять гибкость
Кати Валма
главный специалист по защите детей районной управы Нымме

В течение последних недель к специалистам по защите детей обращаются родители, которые желают по-своему трактовать общение с ребенком (в т. ч. устанавливающее его порядок постановление суда), прекратить общение со вторым родителем или изменить время общения в связи с началом или окончанием учебы в школе и т. п.

Как следует поступать в текущей обстановке? Оставить в стороне разногласия, общаться со вторым родителем и проявлять большую гибкость. Неуместно использовать это время для того, чтобы ограничить или прекратить общение ребенка со вторым родителем. Также неуместно создавать преграды в общении. Скорее, наоборот – следует находить возможности. Необходимо
сотрудничать и проявлять гибкость. Принимая решения, важно стремиться минимизировать и исключить риск для здоровья всех членов семьи, а также поддержать детей в учебе и т. п. Также необходимо ежедневно использовать электронные каналы общения.

Ключевыми словами являются гибкость, сотрудничество, поиск решений и сохранение хороших отношений – всё это одновременно с избежанием рисков для здоровья и соблюдением правил чрезвычайного положения. Это хорошая возможность для поиска компромиссов!


Указания Министерства юстиции о том, как разрешать вопросы алиментов и порядка общения в условиях чрезвычайного положения.

Внимание!

В период чрезвычайного положения по-прежнему возможно получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам семейного права в рамках совместного проекта Союза защиты детей и Эстонской адвокатуры «Добрый совет семьям с детьми». До конца мая консультирование происходит по телефону на эстонском и русском языке. Для получения консультации необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону 631 1128.

Большое спасибо адвокатам, которые уделяют время проекту «Добрый совет семьям с детьми»!

Предлагаем также ознакомиться с тематическими материалами, которые были подготовлены специалистами и опубликованы в журнале «MÄRKA LAST» в рубрике «Добрый совет семьям с детьми». Статьи с советами на эстонском и русском языке можно найти здесь.


Samal teemal eesti keeles

Lapse õigused peavad olema kaitstud ka eriolukorras