Участиe и привлечение

Участие – это и важнейший принцип прав человека, и фактическое осуществление граждан ской активности для всех людей. Подтверждение права детей на участие является одним из руководящих принципов и наиболее прогрессивных инноваций Конвенции о правах ребенка (смотрите главу 1, с. 21 по поводу обсуждения Конвенции о правах ребенка).

В Конвенции четко формулируются несколько различных аспектов права детей на участие:

• право выражения собственных взглядов по всем вопросам, имеющим к ним отношение, и надлежащего учета их взглядов (статья 12);

• свобода выражения собственного мнения, включая право на поиск и получе-

ние объективной информации любого рода (статья 13);

• свобода мысли, совести и религии (статья 14);

• свобода объединений (статья 15);

• право доступа к информации и материалам из национальных и международ-

ных источников (статья 17);

• право на участие в культурной жизни сообщества (статья 31).

Почему важно детское участие?

Наиболее важным предварительным условием эффективного участия является уважение взрослыми способностей детей участвовать в принятии решений и признание детей в качестве партнеров. Вместо традиционных отношений, построенных на власти и контроле родителей над детьми, возникают демократические партнерства. В противном случае, участие  детей – это всего лишь символическое мероприятие: дети могут выражать собственные мнения, но не имеют влияния на то, используется ли их вклад и как он используется. Суть участия была хорошо объяснена моделью .лестницы участия.

Роджер Харт описывает восьмиступенчатую лестницу участия. Первыми тремя ступенями являются манипуляция, декорация и формальное участие, ложные способы участия, которые могут дискредитировать весь процесс. Действительные формы участия объединяют ступень. Постановка задания и информирование., на которой детям даются определенные роли, и ступень .консультация и информирование., на которой дети дают рекомендации по поводу программ, осуществляемых взрослыми, и понимают, как их мнение будет воздействовать на результат. Самыми верхними ступенями является .инициированное взрослыми участие, совместный с детьми процесс принятия решений, и .инициируемые и управляемые детьми проекты, в которых взрослые участвует лишь в качестве помощников, консультантов. Эта последняя ступень предоставляет детям возможность совместного  принятия решений, совместного управления и совместной ответственности с детьми и взрослыми с наличием доступа к информации друг друга и обучением на основании жизненного опыта друг друга.

Источник: таблица была адаптирована из: Hart, Roger. Children’s Participation from Tokenism to Citizenship: UNICEF Innocenti Research Centre, 1992, Florence.

Успешное участие не ограничивается одним проектом, но является непрерывным процессом, содействующим формированию партиципаторной культуры во всем окружении ребенка: в семье, в школе, в попечительских учреждениях, в системе здравоохранения, в сообществе и в обществе. И для взрослых, и для детей развитие такой партиципаторной культуры может быть очень существенным уроком (упражнением) в области демократии. Углубленное понимание прав человека и поощрение активной гражданской позиции выгодны для общества в целом.

Как научить детей участию?

В первую очередь, для детского участия необходимо окружение, предоставляющее такие возможности. Дети открываются, когда чувствуют, что то, что они скажут, имеет значение, и когда они понимают цель собственного участия.

Поскольку дети думают и выражают себя не так, как взрослые, процесс их участия должен основываться на конкретных вопросах и опыте, а также на реальных жизненных ситуациях, и должен отличаться по степени сложности в соответствии с развивающимися способностями ребенка. Для начала можно организовать консультации и опросы мнений по различным предметам, определяемым взрослыми. Программы планирования, внедрения, управления, контроля и оценки являются более активным проявлением участия. Проекты, исследования, защита собственных интересов, представление, инициируемые детьми, или совместное со взрослыми управление организациями и учреждениями являются особо поучительным и серьезным опытом для детей более старшего возраста.

Участие детей в работе государственных органов

Уровень сообщества: существует огромное количество хороших возможностей для участия детей в проектах, улучшающих благосостояние их района. Совет Европы издал Рекомендацию о поощрении участия молодежи в работе муниципалитетов, что может стать хорошей отправной точкой для действий как муниципалитетов, так и детских групп.

Национальный уровень: в нескольких европейских странах существует национальная политика для поощрения детского участия. Например, в Германии, Норвегии и Великобритании правительства поддерживают эффективное участие детей и их семей или попечителей в организации и управлении всеми детскими фондами и призывают муниципалитеты и организации действовать так же. Поскольку такие инновации требуют изменения организационной культуры, их практическое применение нередко сталкивается со сложностями.

Международный уровень: лучше всего дети могут участвовать в местных и национальных процессах, в которых учитывается их повседневный опыт. Однако на хорошо спланированных мероприятиях детей также можно вовлекать в процессы принятия

решений на международном уровне.

Участие детей и молодежи стало основной опорой в процессе исследования ООН по насилию в отношении детей. Дети участвовали в региональных консультациях, и их рекомендации были включены в заключительные документы этих консультаций. Хотя такой новый способ организации работы создал немалые трудности организаторам, он привел к очень интересным и поучительным результатам.

Принципы поощрения детского участия

ЮНИСЕФ, всемирная НПО, борющаяся за права и благополучие детей, разработала принципы их эффективного участия. Эти рекомендации полезны для любой формы участия:

•Дети должны понимать, в чем суть  проекта или процесса, для чего он предназначен, а также свою роль в нем.

• Властные отношения и структуры принятия решений должны быть прозрачны.

• Детей следует вовлекать с самой ранней стадии любой инициативы.

• Со всеми детьми следует обращаться с равным уважением вне зависимости от

их возраста, положения, этнической принадлежности, способностей или иных факторов.

• Основные правила должны устанавливаться со всеми детьми в начале.

• Участие должно быть добровольным, и детям должно быть позволено отказаться от участия на любом этапе.

• Дети имеют право на уважение их взглядов и опыта9.

Источник информации: Компасито, http://eycb.coe.int/compasito/ru/contents.html