Тематические материалы

Свобода всегда означает ответственность. Свобода прессы не влияет на политику или бизнес. Но журналисты должны также соблюдать закон в качестве граждан, уважать права других людей на частную жизнь и неприкосновенность жилища. Никто не имеет права вызывать ненужные страдания.

Вот некоторые из ключевых документов, которые должeн знать и соблюдать любой гражданин Эстонии.

Конституция Эстонской Республики

Глава II, §§ — 22, 26, 33, 45

http://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=633949

Закон o защите персональных данных

http://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=748829

Конвенция о правах ребенка

http://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=24016

Вот пункты документoв которым должен соответствовать каждый редактор и журналист!

Кодекс этики эстонской прессы

http://www.eall.ee/eetikakoodeks.html

Пресса обеспечивает право общественности на получение правдивой, честной и всесторонней информации о событиях, происходящих в обществе.

2.4. Сотрудника редакции нельзя обязать по службе писать или делать то, что противоречит его личным убеждениям.

3.1. Собирая информацию с целью публикации и распространения, журналист обязан известить собеседника о своей профессии и издании, которое он представляет. Желательно сообщать также о цели сбора информации.

3.2. Журналист не имеет права злоупотреблять доверием людей, неопытных в общении с прессой. До беседы следует оговорить ее возможные последствия.

3.6. Интервьюировать и фотографировать детей можно, как правило, в присутствии или с согласия родителя или лица, ответственного за ребенка. Исключения из этого правила возможны в тех случаях, когда интервью берут в целях защиты ребенка или если он и без того находится в центре внимания общественности.

4.7. Споры родителей об уходе за детьми и их воспитанием, как правило, не освещаются.

4.8. Публикуя материалы о правонарушениях, судебных разбирательствах и несчастных случаях, журналист должен взвесить, есть ли необходимость в упоминании причастных к ним лиц, не причинит ли им страдания такая публикация. Имена жертв и несовершеннолетних преступников, как правило, огласке не предаются.

4.9. Материалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни человека, публикуются только в тех случаях, когда интересы общественности оказываются выше права человека на приватность.

NB! Если вы чувствуете, что издание нарушили ваши права, или права ваших близких, вы имеете право обратиться в редакцию, у вас есть возможность запроса или возражений, и право требовать публичные извинения.

Если Вы обнаружите, что Вы не удовлетворены ответом, Вы можете обратиться в Совет прессы или в Совет публичного слова (Совет по журналистской этике).

Совет прессы

http://www.eall.ee/pressinoukogu/

Совет публичного слова (Совет по журналистской этике)

http://www.asn.org.ee/

Если этот ответ не удовлетворит вас, как гражданин, вы имеете право обратиться в суд!