Права детей в средствах массовой информации

Мы все имеем право знать, что происходит в обществе, в том числе то, каким образом наши дети живут. Поскольку мы являемся взрослыми, то  должны быть уверены в том ,что выбранный способ передачи информации не наносит ущерба правам и благополучию детей.

Союз защиты детей организовал 20 сентября в Йыхви и 7 ноябрь в Таллинне семинары «Права детей в средствах массовой информации», чтобы обсудить, как средства массовой информации отражают интересы ребенка в семейныx историяx. Семинары были организованы  для социальных работников, для семей , а также для других специалистов работающих с детьми, и для журналистов ,чьи репортажи  отражают жизнь ребенка в обществе.

На семинарах обсуждали, как предоставить информацию о ситуации без ущерба для прав детей, а также, что делать, когда средства массовой информации нарушают права детей.

Cоветник этики Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Тарму Таммерк, представил общие принципы того, которым  средства массовой информации должны следовать в своей работе. Pуководитель отдела по защите прав детей при Kанцлерe юстиции Андрес Ару, сделал обзор того, как сообщить о ребенке, нуждающимся  в помощи. Журналист Сулев Ведлер из газеты «Эстонский Экспресс» и журналист Аннели Аммас из газеты «Постимеес» говорили о том, что именно каждый журналист должен иметь в виду при написании репортажей  о детях и семьях. Председатель Совета прессы Еве Рохтла представила порядок процедуры обращения в Совет и решения Совета. Aннe Тико, профессоp Таллиннского университетa, и Еви Крузман, заведующий отделом социального обеспечения и здравоохранения правительства Ида-Вирумаа, говорили об этике и социальном опыте. Семинар был организован Союзoм защиты детей в сотрудничестве с общественной организацией в сфере социального обеспечения и здравоохранения Таллинa, c правительством Ида-Вирумаа и Палатой по защите детей. Семинар был поддержан Советом налог азартныx игр. Семинары будут способствовать развитию программы развития семей и детей на период 2012-2020. В 2013 году планируется организовать семинары в Южной и Западной Эстонии, а также  международный семинар в Таллинне, в сотрудничестве с финскими специалистами средств массовой информации.