(Russian) «Кто такой отец» с точки зрения адвоката

2. juuni 2015

«Кто такой отец» с точки зрения адвоката

 Адвокат Хелен Хяэль, адвокатское бюро Concordia

Взаимные права и обязанности родителей и детей вытекают из происхождения детей.

Установление отца ребенка предположительно отвечает интересам каждого родившегося ребенка, чтобы у него были оба родителя, которые о нем заботятся и воспитывают его.

Установление отцовства и регистрация имени отца в свидетельстве или акте о рождении ребенка являются основанием при предъявлении требования об алиментах. Если биологический отец ребенка, который зачал ребенка, не отражен в акте о рождении ребенка в качестве отца, то ребенок не имеет юридического основания для предъявления требования о содержании, равно как и отец не имеет юридического обязательства принимать участие в содержании ребенка и ежемесячно платить алименты.

В то же время, подчеркну, что наличие записи об отце в акте о рождении ребенка влияет и на право по уходу за ребенком. Оба родителя, зарегистрированные в качестве родителей в акте о рождении ребенка, имеют в отношении ребенка общее право опеки, означающее равные права и обязательства.

Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу.

Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина, который на момент рождения ребенка состоял с матерью ребенка в браке, признал отцовство, или его отцовство установлено судом. Закон регулирует отдельно ситуацию с искусственным оплодотворением и предусматривает, что суд не устанавливает в качестве отца ребенка донора, чьи семенные клетки использовались при искусственном оплодотворении.

Хотя существует общая предпосылка, что отцом рожденного в браке ребенка является мужчина, женатый на матери ребенка, в жизни все же бывают ситуации, когда брак сторон фактически прекращен, но юридически не расторгнут, и ребенок зачат с мужчиной, который не женат на матери ребенка. Для урегулирования подобной ситуации законодатель предложил решение, согласно которому все же состоящий с матерью ребенка в браке мужчина не считается отцом ребенка, если он не зачал ребенка и супруги представили по этому поводу в Департамент гражданского состояния общее заявление, или другой мужчина признал свое отцовство.

Приведенные положения крайне важны, поскольку одно только автоматическое внесение состоящего в браке с матерью ребенка мужчины в акт о рождении ребенка в качестве отца на практике создает ситуации, когда мужчина, внесенный в акт о рождении ребенка в качестве отца, не является биологическим отцом ребенка, и чтобы юридически скорректировать ситуацию и внести в акт о рождении ребенка в качестве отца настоящего биологического отца ребенка, стороны вынуждены обращаться в суд.

 

 

Признание отцовства

Отцовство можно признать только в том случае, если происхождение ребенка от отца не установлено на законных основаниях. Отцовство может быть признано только лично. Условное или срочное признание отцовства является ничтожным. Несовершеннолетнее лицо или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью может признать отцовство только с согласия законного представителя. Если матерью ребенка является несовершеннолетнее лицо или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью, то она может дать согласие с признанием отцовства только с согласия законного представителя.

Для признания отцовства необходимо согласие матери ребенка. Если мать ребенка умерла и перед смертью дала согласие на признание отцовства, или если ребенок достиг совершеннолетия, то для признания отцовства необходимо и согласие ребенка. За ребенка в возрасте до 14 лет согласие на признание отцовства дает законный представитель ребенка. Ребенок в возрасте не менее 14-ти лет может с согласия законного представителя лично дать согласие на признание отцовства.

Если мать полностью лишена права опеки или умерла, и перед смертью ей не дали согласия на признание отцовства, то отцовство признать нельзя.

Оспаривание отцовства

Право оспорить отцовство есть у мужчины, отцовство которого установлено исходя из брака с матерью ребенка или чье отцовство признано, а также у матери ребенка и у самого ребенка. В течение одного года после рождения ребенка отцовство может оспорить и мужчина, который ходатайствует об установлении своего отцовства вместо мужчины, отцовство которого установлено исходя из брака с матерью ребенка или который признал отцовство. Если с момента рождения ребенка прошло более года, мужчина, который ходатайствует об установлении своего отцовства, может оспорить отцовство другого мужчины с согласия мужчины, внесенного в качестве отца в регистр населения и матери ребенка. При отсутствии указанных согласий суд с учетом интересов ребенка может по серьезной причине предоставить ходатайствующему об установлении своего отцовства мужчине возможность оспорить отцовство другого мужчины.

С учетом соблюдения важных интересов ребенка отвечающий за данную сферу министр может оспорить полученное путем признания отцовство, если есть обоснованное сомнение в том, что ребенок не происходит от признавшего отцовство мужчины.

Если судебным решением установлено, что ребенок не происходит от этого мужчины, то мужчина не может признать отцовство.

Иск об оспаривании отцовства может быть подан только лично.

От имени несовершеннолетнего ребенка отцовство может оспорить только законный представитель ребенка. Другое лицо, имеющее право оспорить отцовство, может сделать это только лично и в том случае, если его дееспособность ограничена, и для этого не требуется согласия законного представителя.

 

 

Срок оспаривания отцовства

Отцовство можно оспорить в суде в течение одного года начиная со дня, когда имеющему право оспорить отцовство лицу стали известны обстоятельства, ставшие основанием для оспаривания отцовства.

Это означает, что законодателем установлено ограничение срока оспаривания отцовства, и лицо, желающее оспорить отцовство, должно подтвердить в суде, когда и при каких обстоятельствах у него возникло сомнение в части отцовства, а иск следует подать в течение 1 года, начиная с этого дня. По истечении года после того, как стало известно обстоятельство, на основании которого оспаривается отцовство, в суд с иском об оспаривании отцовства больше обратиться нельзя.

Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка не оспорил отцовство вовремя, то ребенок может лично оспорить отцовство у своего биологического отца при достижении совершеннолетия. В таком случае срок начинается со дня, когда достигший совершеннолетия ребенок узнал об обстоятельствах, которые лежат в основе оспаривания отцовства, но не ранее достижения ребенком совершеннолетия.

Если мужчина, отцовство которого установлено в соответствии с браком с матерью ребенка или который признал отцовство, умер до истечения срока оспаривания отцовства, его наследник может оспорить отцовство умершего в течение одного года с момента смерти этого мужчины.

Судебное установление отцовства

Отцовство устанавливает суд, если ни один мужчина не определен как отец ребенка, а также если отцовство оспорено и суд установил, что ребенок не происходит от мужчины, отцовство которого оспорено.

Происхождение от отца суд устанавливает на основании обстоятельств, позволяющих предположить, что ребенок происходит от этого мужчины. Временем зачатия считается период времени с трехсотого дня до сто восемьдесят первого дня до рождения ребенка. Если установлено, что ребенок зачат вне указанного периода времени, то временем зачатия считается этот период времени.

Вопрос об установлении или оспаривании отцовства решает суд на основании иска мужчины, поданного против ребенка, или на основании иска матери или ребенка, поданного против мужчины. Если лицо, против которого надо было подавать иск, умерло, то суд в рамках неискового производства принимает решение об оспаривании или установлении отцовства на основании заявления лица, которое имеет право подать иск.

Законодатель ограничивает оспаривание отцовства лицом, которое ходатайствует об установлении себя отцом ребенка. Если остальные участники (мать, ребенок, супруг матери, отцовство которого предполагается) не желают воспользоваться правом оспаривания отцовства, то сомнительно, что вмешательство мужчины, который ходатайствует об установлении себя отцом, в уже существующие семейные отношения наилучшим образом отвечает интересам социальной семьи и ребенка. Поэтому закон позволяет мужчине, который ходатайствует об установлении своего отцовства, оспорить отцовство другого мужчины только в том случае, если мать ребенка и установленный в качестве отца мужчина согласны с этим. По серьезной причине и с учетом интересов ребенка разрешение оспорить отцовство может дать и суд.

Закон дает министру по региональному развитию компетенцию оспаривать отцовство с учетом общественных интересов или серьезных интересов ребенка в случае, если отцовство признал мужчина, в отношении отцовства которого имеются обоснованные сомнения. Цель этого положения заключается в том, чтобы препятствовать так называемому скрытому усыновлению, если мать ребенка дает согласие установить в качества отца мужчину, от которого ребенок на самом деле не происходит.

 

Суд может установить отцовство на основании обстоятельств, из которых можно заключить, что ребенок биологически происходит от этого мужчины совершенно точно или с очень высокой долей вероятности.

В деле происхождения суд должен выяснять обстоятельства до тех пор, пока не обретет внутреннюю уверенность в том, что мужчина является или не является отцом ребенка, и принять решение в соответствии с этим.

 

NB! Если в акте о рождении отец уже указан, то следует, прежде всего, оспорить эту запись об отцовстве и только после вступления судебного решения в силу можно разрешать иск об установлении происхождения от другого мужчины. Оспаривание отцовства указанного в акте о рождении отца и одновременное рассмотрение исков об установлении происхождения ребенка не разрешается.

Суд не может установить отцовство ребенка, прежде чем не будет установлено, что ребенок не происходит от мужчины, внесенного в Регистр населения в качестве отца ребенка. Сначала суд должен рассмотреть требование об оспаривании отцовства. Как правило, целесообразно разрешать требование об оспаривании отцовства мужчины, внесенного в качестве отца в Регистр населения, отдельно от дела об установлении отцовства другого мужчины, потому что речь идет о требованиях разного вида против разных лиц. Если в суд представлены оба требования, то при необходимости следует приостановить установление происхождения и рассмотрение связанных с этих других требований.

 

В суде можно установить происхождение лица и по женской линии.

В период жизни утверждаемой матери можно установить материнство (т.е. женщину, родившую ребенка) в ходе искового производства. После смерти утверждаемой матери материнство можно установить только в неисковом производстве.
Закон позволяет устанавливать происхождение только, так сказать, в одной ступени, т.е. позволяет устанавливать только происхождение лица от утверждаемого умершего отца или матери, а не от бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки и т.д. Происхождением устанавливается родство лиц и родителей, а также права и обязательства детей и на основании этого вносится запись о происхождении в Регистр населения. В споре о наследовании все же можно спорить о том, является ли лицо наследником исходя из усыновления.
Иск об установлении отцовства может подать, прежде всего, мужчина, который заинтересован в установлении того, что он является отцом ребенка, а также мужчина, который желает установить, что он не является биологическим отцом ребенка.

Установление происхождения ребенка от отца имеет обратную силу до рождения ребенка, как и признание недействительной записи в акте о рождении ребенка по причине оспаривания его происхождения от отца. Таким образом, мужчину при установлении происхождения в суде следует считать отцом ребенка начиная с рождения ребенка.

 

 

Обязательство содержания и оспаривание/установление отцовства

Если лицо во время рассмотрения иска об алиментах было внесено в качестве родителя ребенка в акт о рождении ребенка, то оно в качестве родителя ребенка обязано обеспечить ребенку содержание. Признание отцовства может быть неправильным, но это не влияло и не влияет на действительность установления происхождения в производстве по иску об алиментах. Если решением суда будет установлено, что ребенок не происходит от признавшего отцовство родителя, то это решение будет иметь обратную силу до рождения ребенка. В то же время, нельзя отменить фактическую реализацию прав родителя, как нельзя и изменить задним числом запись в акте о рождении ребенка. И все же, при вступлении такого судебного решения в силу лицо, в отношении которого запись о родительстве признана неверной, не обязано выплачивать ребенку алименты.

 

Лицо, внесенное в акт о рождении ребенка в качестве родителя, должно обеспечить ребенку содержание и в течение времени, когда идет рассмотрение его иска о признании записи о родительстве недействительной. Следовательно, второй родитель может потребовать алиментов на ребенка через суд и за то время, в течение которого рассматривается иск о признании записи о родительстве недействительной. В случае признания записи о родительстве недействительной хоть и заканчивается обязательство ответчика по выплате алиментов на ребенка, но он не имеет права требовать возврата выплаченных алиментов.

 

Вместе с иском о признании записи о родительстве недействительной лицо, в отношении которого сделана, как утверждается, неверная запись в акте о рождении ребенка, может ходатайствовать о том, чтобы этим же судебным решением было прекращено производство о принудительном исполнении взыскания с него алиментов начиная с момента вступления в силу судебного решения.

 

Тест ДНК
То обстоятельство, что ребенок является биологическим последователем мужчины, сегодня надежнее всего можно установить при помощи молекулярно-генетического исследования (тест ДНК). В ситуации, когда проведение молекулярно-генетического исследования оказывается невозможным (в т.ч., например, в случае смерти мужчины), можно установить происхождение ребенка и на базе других обстоятельств, которые дают достаточно оснований утверждать, что ребенок происходит от этого мужчины. Прежде всего, можно учесть то обстоятельство, что у матери ребенка во время предполагаемого зачатия ребенка были интимные отношения с этим мужчиной, а также и все прочие обстоятельства, которые в совокупности дают основание достаточно уверенно утверждать, что ребенок происходит от этого мужчины.
Лицо должно, в соответствии с законом (кодекс гражданского судопроизводства), пройти экспертизу по установлению происхождения. Лицо может отказаться от участия в экспертизе и сдаче анализа только в случае если у него имеются для этого медицинские противопоказания и это может причинить вред его здоровью. В остальных случаях отказ не является оправданным.
В случае неоднократного необоснованного отказа лица от прохождения экспертизы это следует трактовать против него в подтверждение утверждений ходатайствующей о проведении экспертизы стороны производства об обстоятельствах (происхождения), для подтверждения которых оно ходатайствовало об экспертизе. Для этого суд при назначении экспертизы должен предупредить лицо о последствиях необоснованного отказа от прохождения экспертизы. Таким образом, если лицо отказывается от прохождения теста ДНК, есть основание сомневаться в том, что результаты теста подтвердили бы его отцовство, и в этой ситуации отцовство можно считать установленным.

В Эстонии тест ДНК можно провести в Эстонском институте судебной экспертизы, см. www.ekei.ee.

Тест ДНК для установления происхождения можно заказать и во внесудебном порядке, по желанию сторон, или же тест назначает суд своим решением. Для проведения экспертизы необходимо, чтобы все участники сделали анализы в экспертном учреждении одновременно, т.е. мать, отец и ребенок должны одновременно находиться при проведении экспертизы. Процедура безболезненная – у всех исследуемых лиц берутся пробы слюны изо рта при помощи ватных тампонов.

Результатом экспертизы является либо исключение (обследованный мужчина не может являться биологическим отцом обследованного ребенка), либо подтверждение (обследованный мужчина может являться биологическим отцом обследованного ребенка). Подтверждение выражается в виде вероятности отцовства.

В случае заказанного во внесудебном порядке исследования все лица, чьи ДНК исследуются, должны быть проинформированы об этом и согласны с проведением исследования. Оба родителя несовершеннолетнего ребенка, внесенные в акт о рождении ребенка, должны быть осведомлены о проведении исследования. Частный анализ ДНК стоит 57 EUR за одно лицо (т.е. и мать, и отец, и ребенок должны уплатить по 57 евро). См. дополнительную информацию о ДНК – тел. 663 6726 или dnainfo@ekei.ee.

 

Статья вышла в интернет-журнале НКО Союз защиты детей „Märka Last“ (4/2015) при поддержке Министерства юстиции в рамках проекта «Хороший совет семьям с детьми».