(Russian) Развод и права детей

24. aprill 2014

Текст: Сенни Пелло, присяжный адвокат / Хелен Хяэль, адвокат

Когда семья распадается, то в решении всех касающихся ребенка вопросов необходимо исходить из его интересов. В случае нарушения прав ребенка не стоит бояться при необходимости обращаться в суд.

Все чаще мы слышим о том, что при распаде семьи один из родителей уезжает жить за рубеж, забирает ребенка с собой и препятствует его общению и встречам с другим родителем. Те же проблемы могут возникнуть и в случае, если оба родителя после развода остаются жить в Эстонии, но один из них единолично принимает решения о том, с кем, как и когда ребенок будет общаться.

Право общаться с ребенком

Если один из родителей препятствует общению и встречам другого родителя с ребенком, то данный родитель использует свои права в ущерб интересам и правам ребенка. Такое поведение недопустимо, если при учете интересов ребенка нет оснований для ограничения его общения со вторым родителем. Ограничение одним родителем общения ребенка и второго родителя или препятствование этому общению нарушает как права ребенка, так и второго родителя: как у ребенка, так и родителя есть право на личное общение. Право на личное общение прописано в законе о защите детей Эстонской Республики и в законе о семье. Из последнего исходит также обязанность родителя воздерживаться от действий, которые вредят взаимоотношениям ребенка и второго родителя или затрудняют воспитание ребенка.

Государственный суд неоднократно разъяснял, что первичная цель права на общение – обеспечение возникновения и поддержания личных отношений между родителем и ребенком, и живущий с ребенком родитель в большинстве случаев обязан разрешить общение второго родителя с ребенком и не препятствовать естественной связи ребенка и не живущего с ребенком родителя.

Ограничение общения или препятствование общению ребенка и живущего отдельно от него родителя оправдано лишь в том случае, если это общение не в интересах ребенка – то есть если оно оказывает отрицательное влияние на ребенка. Суд может при определении порядка общения родителя и ребенка дать оценку тому, имеет ли препятствование общению ребенка и живущего отдельно от него родителяоснования. Таким образом, если один из родителей ограничивает общение ребенка с другим родителем или препятствует ему, не живущий с ребенком родитель имеет право обратиться в суд для определения порядка общения не живущего с ребенком родителя и ребенка. Если не живущий с ребенком родитель проживает в Эстонии, а ребенок – за ее пределами, то определить порядок общения сложнее, чем в случае, если оба они живут в одном государстве. Проживание в разных странах и необходимость посещения ребенком школы часто создают серьезные препятствия для определения порядка личных встреч и общения ребенка и родителя. В то же время, благодаря современным технологическим средствам все же возможно сохранить близкие отношения живущего отдельно от ребенка родителя с его ребенком в соответствии с интересами, правами и потребностями ребенка и правами и обязанностями живущего отдельно от него родителя.

Если живущий с ребенком родитель не способен обеспечить общение между ребенком и отдельно живущим родителем или безосновательно препятствует этому общению, то в компетенцию суда входит поиск способа обеспечения благополучия ребенка. Если, несмотря на разъяснения суда, живущий с ребенком родитель продолжает препятствовать общению второго родителя с ребенком и ставит благополучие ребенка под угрозу, суд может ограничить право опеки над личностью живущего с ребенком родителя и отнять у родителя право принятия решений в вопросах общения ребенка со вторым родителем. В этом случае живущий с ребенком родитель теряет право принимать решения относительно общения ребенка со вторым родителем, и эта задача передается нейтральному третьему лицу – специальному попечителю. Специальным попечителем может стать, например, специалист по защите детей местного самоуправления, в чьи задачи входит познакомиться с родителями и ребенком и, учитывая интересы ребенка и все обстоятельства, принять взвешенное решение относительно того, когда и где ребенок будет встречаться с живущим отдельно родителем. В зависимости от степени нарушения права опеки и прочих обстоятельств, суд может даже признать оправданным передачу права на определение места жительства ребенка второму родителю, а жившему до сих пор с ребенком родителю будет назначен порядок общения с ребенком.

Право общаться с ребенком

Ребенок имеет право на личную жизнь, круг общения и друзей, чему нельзя вредить. Согласно закону о защите детей, за грубым нарушением этих прав может последовать лишение родительских прав. Хотя это толкование предыдущего закона о семье, в сущности это означает, что суд может полностью отнять у родителя право опеки над личностью. Если живущий с ребенком родитель изолирует ребенка от общества целиком или частично, ограничивает общение ребенка не только со вторым родителем, но и с бабушкой, дедушкой и друзьями, то это также является нарушением прав ребенка. В данном случае суд может в интересах ребенка ограничить право опеки родителя, так как родитель обязан воздерживаться от действий, наносящих вред интересам ребенка.

Хотя у родителя есть право определять третьих лиц, с которыми ребенок может общаться, у родителя нет права ограничивать общение ребенка с третьими лицами или препятствовать такому общению по своему усмотрению. Любое ограничение должно быть оправданным и пропорциональным, ограничения и препятствия должны исходить из интересов ребенка и предназначаться для защиты ребенка и предотвращения нанесения вреда. Если для ограничения общения ребенка с третьими лицами нет четких оснований, то родитель использует свои права в ущерб интересам ребенка. В этом случае второй имеющий право опеки над ребенком родитель может обратиться к суду с заявлением о требовании присвоения себе права определения порядка общения ребенка с третьими лицами, например, бабушкой, дедушкой и друзьями ребенка. При отсутствии второго имеющего право опеки над ребенком родителя суд может назначить специального попечителя, который будет решать, с кем, когда и где ребенок будет встречаться.

Чтобы решать, с кем у ребенка есть право общаться, родителям или опекунам ребенка необходимо научиться понимать ребенка. В большинстве случаев ограничение общения ребенка с бабушкой, дедушкой и друзьями не оправдано. Ребенку необходим близкий круг общения, и вмешательство родителя в ограничение права общения должно быть оправданным и пропорциональным. Закон о защите прав детей регулирует также право ребенка на сохранение близких отношений и контакта с близкими родственниками.

Вне сомнения, решение родителей разъехаться и жить раздельно не является достаточной причиной для того, чтобы ограничивать общение ребенка с близкими родственниками, в том числе с бабушкой и дедушкой – напротив, общение ребенка с родственниками обоих родителей стоит приветствовать и поддерживать. Это обеспечит ребенку надежную социальную сеть для того, чтобы лучше справиться со своими чувствами и мыслями, в том числе связанными с разводом родителей, дать ребенку чувство защищенности и благополучия при учете его потребностей и желаний и поддержать его развитие и приобретение им независимости.

Во всех связанных с ребенком вопросах необходимо ставить его интересы превыше всего. У суда имеются значительные полномочия для защиты интересов ребенка, поэтому не стоит бояться при нарушении прав ребенка обращаться в суд или попечительское учреждение. Мы все имеем право и обязанность вмешаться и помочь нуждающемуся в помощи ребенку.

Права ребенка. Учитывайте мнение ребенка

Родитель должен считаться с мнением ребенка. Если ребенок хочет и в меру своего развития может высказать свое мнение, а родитель не принимает его во внимание, то это может нарушить права ребенка.

Согласно закону о семье, при воспитании ребенка и заботе о нем родители должны учитывать тот факт, что способность и потребность ребенка действовать самостоятельно и брать на себя ответственность будут расти. Таким образом, если степень развития ребенка позволяет, родители должны обсуждать с ним вопросы опеки и воспитания, например, учитывать его желания при выборе места жительства. Если родители собираются переехать за рубеж, а ребенок не хочет этого делать, родители должны найти возможность оставить ребенка в Эстонии, при этом обеспечив ему законного представителя, опеку и воспитание. Тот же принцип действует в обратном случае: если ребенок хочет уехать с родителями на постоянное место жительства за рубеж, а родители против его воли оставляют его жить с бабушкой и дедушкой, родители должны учесть интерес ребенка и взять его с собой.

Все ситуации, которые напрямую влияют на жизнь ребенка, должны разрешаться с учетом интересов ребенка и, согласно возрасту и уровню развития ребенка, обсуждаться с ним для выявления его пожеланий. Ребенку нельзя навязывать желания родителей, если они идут вразрез с интересами ребенка. Если достаточно развитый ребенок не имеет права голоса в вопросах своего места проживания и круга общения, это нарушает его права и интересы. Если родители решают расстаться и разъехаться, они должны объяснить ситуацию ребенку, вместо того чтобы вдвоем или – что еще хуже – единолично решать где, как и с кем дети будут в дальнейшем жить и общаться. Также новый партнер живущего вместе с ребенком родителя не может решать связанные с ребенком вопросы, особенно если они не совпадают с интересами ребенка. Если родитель позволяет новому партнеру или супругу доминировать над ребенком, это серьезно нарушает права ребенка.

Новый спутник жизни родителя ребенка не имеет право определять порядок жизни ребенка. Если ребенок чувствует, что родители или родитель, с которым он живет, не считаются с его желаниями и интересами, стоит задуматься об обращении в суд.